Tuesday, April 20, 2010

焙煎を始める人へ

いいコーヒーを作るにはいいコーヒーを飲んでいないと絶対に作れません。いいコーヒーはイメージではありません。
自家焙煎を始める人が沢山いますが、始めるときにどういうコーヒーを作りたいのか?どこのどういうコーヒーを自分はおいしいと思い目指すのか?ということをしっかり見つめてはじめないと本当に苦労します。おいしいコーヒーを作りたいという気持ちはわかりますがどのようなコーヒーが作れたらおいしいコーヒーなのか?その基準を自分の中に持って始めないと到達点がわからなくなります。焙煎をする事は簡単ですが、大きく変化することは難しく、怖いです。どんどん解らなくなってしまうこともあるはずです。焙煎はシンプルですがどういうコーヒーにしたいかによって方法が、道が違ってきます。ただの自信で良いコーヒーが作れる訳ではありません。