Friday, April 16, 2010

ガスバーナーノズル

焙煎機のバーナーの吹き出しノズルの穴の大きさを何種類か作って試してみました。0.55ミリ、0.58ミリ、0.60ミリ、0.63ミリ、0.67ミリ、0.70ミリ.
大きすぎると空気が入りすぎて炎がボワボワと赤く燃えすぎてだめ。細く作ってみたら噴射が強い割にカロリーがなさすぎて焼き上がるのに時間がかかり過ぎてだめ。吹き出しノズルの穴の大きさによる焙煎検証はノーマルでいいという結果。まー当たり前か。ドラムの回転数を多くして焙煎時間をのばし豆に与えるカロリー量を増やしたらどうなるのか?の検証結果、時間が長くなりすぎたためなのか味に生き生きとした感じがなくなってしまった。回転数をすくなくして焙煎時間を短くしたら、熟してない果物をかじった時のような後味。だめでした。