レモンロースト
3日まえから焙煎の進行が全然違う。焙煎が始まると豆の投入直後から臭いが違うし焙煎機の回りに豆の持っている水分が出てきて空気がしっとり。いつもと変わらぬ焼き方なのに勝手に焙煎機と豆が反応している。店の中にあふれる香り、蒸気、煙。間違いなく今までより多い。焼き上がった豆はふっくらして色も濃くはっきりしている。1ハゼ直後に煎り止めにしたコーヒー豆は奇麗な酸味とすばらしい後味でかなりの満足。目標の「レモンロースト」も夢じゃないかも。
飲むとレモンをかじった時のような味なのに全然嫌じゃなくて、酸っぱいコーヒーはどうもだめなんだと言っている人でも好きになってしまうような、豆の持っている本当の酸味だけがあるコーヒー。飲んで5秒もたつと飲んだ事も忘れてしまうような味。楽しみだな!
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