Thursday, February 19, 2009

大丈夫。

ずっと同じ豆を焙煎しているものだから、焼き方でこんなに味が変わるものかと驚く。毎回毎回焙煎をするたびに味見をさせられるスタッフ、昔は酸っぱい苦いと好き嫌いで答えていたのに最近は良い、悪い、後味に雑味を感じるとか焙煎具合について答える、ずいぶん変わって来た。カッピングのことはまだまだのSHOZOスタッフだが、焙煎のいい,悪い、液体になったときの透明感と後味にはかなりうるさくなってきている。それにしても同じ豆でも焼き方で色んな味が生まれて来るものだ。同じ温度で仕上げてもまるで違う豆のようになるからおもしろい。続ければなんとかなるものだね。(キクチの焙煎豆は販売していません)